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Fleischer (m/w/d)

Im Überblick

Morgens Mett, mittags Steak, abends Wurstbrot – in deinem Leben dreht sich alles ums Fleisch? Bei Fleisch achtest du stets auf Qualität und Herkunft aus der eigenen Region? Du hast Lust, Fleisch zu räuchern, zu kochen, zu zerkleinern und mit Gewürzen zu perfektionieren? Dann ist eine Ausbildung zum Fleischer wie für dich gemacht; dann gehört Fleisch der verschiedensten Sorten zu deinem Arbeitsalltag! Übrigens: Auch Stefan Raab hat einst eine Ausbildung als Fleischer gemacht!

Im Überblick

Morgens Mett, mittags Steak, abends Wurstbrot – in deinem Leben dreht sich alles ums Fleisch? Bei Fleisch achtest du stets auf Qualität und Herkunft aus der eigenen Region? Du hast Lust, Fleisch zu räuchern, zu kochen, zu zerkleinern und mit Gewürzen zu perfektionieren? Dann ist eine Ausbildung zum Fleischer wie für dich gemacht; dann gehört Fleisch der verschiedensten Sorten zu deinem Arbeitsalltag! Übrigens: Auch Stefan Raab hat einst eine Ausbildung als Fleischer gemacht!

Worum geht´s?

Bei Fleischern dreht sich alles ums Fleisch. Sie nehmen es entgegen und beurteilen die Qualität. Um das Fleisch zu verkaufen, muss es fachgerecht zerlegt und gegebenenfalls nach verschiedenen Rezepten zubereitet werden – auch hierfür sind Fleischer zuständig. Sie wissen genau, dass sich die Lende am besten für ein zartes Filet und die Hochrippe für das Rib-Eye-Steak eignet. Die Herstellung von Würstchen, Hackfleisch, Cordon Bleu oder Gyros ist für Fleischer ein Kinderspiel. Einen Teil ihrer Arbeit verbringen sie deshalb in der Küche oder in Räucherräumen, bevor das Fleisch ansprechend in der Verkaufstheke präsentiert wird.
In der dualen Ausbildung spezialisieren sich Fleischer entweder auf das Schlachten und Zerlegen von Tieren, auf das Zubereiten und Verkaufen von Fleischwaren oder auf die Zubereitung von Fleischwaren in der verarbeitenden Industrie.

Ausbildungsinhalte

  • Gesundheitsschutz und Hygienevorschriften
  • Umsetzen von lebensmittelrechtlichen Vorgaben
  • Handhaben von Anlagen, Geräten und Maschinen
  • Kontrollieren und Lagern
  • Kundenorientierung
  • Beurteilen, Zerlegen und Herrichten von Schlachttierkörpern und -teilen
  • Herstellen von Koch-, Brüh- und Rohwurst, von Pökelware und Hackfleisch
  • Verpacken von Produkten
  • Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen
  • Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren
  • Herstellen von Gerichten
  • Veranstaltungsservice
  • Kundenberatung und Verkauf
  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz
  • Umgehen mit Informations- und Kommunikationstechnik
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen; Arbeiten im Team
  • Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen

TEXT Kevin Ruser
FOTO Shutterstock

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Wissenswertes

Empfohlener Schulabschluss
Erster allgemeinbildender Schulabschluss (ESA)
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Ausbildungsvergütung
Im Handwerk
630 – 1.000 Euro (1. Jahr)
720 – 1.100 Euro (2. Jahr)
810 – 1.200 Euro (3. Jahr)
In Industrie und Handel
840 Euro (1. Jahr)
914 Euro (2. Jahr)
987 Euro (3. Jahr)
Arbeitszeit
werktags und am Wochenende
Arbeitsbereiche
Fleischereien und fleischverarbeitende Betriebe
Supermärkte
Metzgereien
in Gaststätten

Diese persönlichen Voraussetzungen sind empfehlenswert:

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Du hast kein Problem damit, rohes Fleisch zu bearbeiten.

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Dir macht es nichts aus, Blut zu sehen.

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Du bist körperlich fit und belastbar.

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Du kannst sorgfältig und genau arbeiten.

Perspektiven

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Techniker

Systemgastronomie (m/w/d)

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Meister

Industriemeister - Lebensmittel (m/w/d)

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Studium

Lebensmitteltechnologie

Tipps für eine erfolgreiche Bewerbung